Un Museo en la Roca: El Guggenheim de Salzburgo, por Hans Hollein

Ene 26 •

• 4526 Views • No hay comentarios en Un Museo en la Roca: El Guggenheim de Salzburgo, por Hans Hollein



Se paseaban muy tranquilos los meses del año 1991, cuando desde las revistas especializadas se publicó el "otro" Museo Guggenheim por tierras europeas. Como observarán en las imágenes, el proyecto no ha logrado escaparse del papel y la maqueta, pero no le quita méritos al desarrollo de las ideas logrado hasta esa instancia. Si recorrieron las tierras de Mozart, recordarán la elegante ciudad junto al río Salzach y la enorme roca Mönchsberg donde se impone la fortaleza de Hohensalzburg. La Tensión entre la ciudad y la cima de la montaña es utilizada por Hans Hollein para construir un Museo que encuentra dentro de la piedra una articulación que parecer funcionar. Tomando la gran roca como una maqueta en negativo comienza a horadar espacios, en un desarrollo que se nos asemeja a la artesanía del hormiguero. Antes de la explosión de Cads, Renders, Animaciones e inclusive de los mails, el autor cita esta manera de trabajar como de "auténtica libertad tridimensional, donde los espacios se crean y se conectan en el espacio excavado con total libertad". La rampa wrightiana que caracterizaba hasta ese momento a la sede en Nueva York es aquí repensada uniendo el nivel superior con los inferiores, dentro del gran hall que supone una de las entradas de luz natural más importante del complejo. Una curiosidad que lamentablemente no pudo prosperar y que hubiera marcado un hito en el cambio de siglo. La documentación fue tomada de la publicación GA Document nº29 del mes de abril de 1991.
Editado por el arq. Martín Lisnovsky

Related Posts

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

« »